《高三下》公民閱讀報告

簡介

書名:數位神經系統──與思考等快的明日世界
原著書名:Business @ The Speed of Thought: Using a Digital Nervous System
作者:比爾‧蓋茲(Bill Gates)
譯者:樂為良
出版:商業周刊出版股份有限公司
發行:城邦文化事業股份有限公司
出版日期:1999/03/25

心得

  國中時曾經看過這本書,但三年後的今天,重新翻閱,發現這本書裡所講的事情,已廣泛應用在許多企業中。數位神經系統,指的並不是A.I.人工智慧,而是電腦化的公司,內部對資訊的處理與反應應當如同人類的神經系統反應──快速且正確。

  本書到的電腦化(無紙化)作業流程,強調資訊流通的重要性。以往在紙上的繁瑣作業,一旦成功轉換到電腦作業,將會省下許多的時間、金錢,及更多不必要的浪費(如紙張的浪費…等)。接著比爾‧蓋茲還提到了網路系統的發展。他架構了公司的數位神經系統,並從中了解到市場的需求與電腦業界的發展趨勢,更因此領導公司投入網路事業。如果沒有數位化的資訊,這一切過程會變得十分緩慢而低效率。

  三年前會覺得「電腦化」似乎是漫長的轉換過程,但現在我們卻隨處可見資訊電腦化所帶來的方便。健保的IC卡即是一例:我們可以把看診的資訊透過網路系統的運作,儲存在健保局的資料庫中,未來看病時資料將更容易取得;而以往紙卡的換卡作業也將不復存在。諸如此類還有銀行的客戶管理系統、圖書館的借閱系統…等等。

  企業管理者可以透過該運作方式,快速地得到他所想要的資訊,並在第一時間做出決策,而不致錯失良機;電腦化帶來的效率不僅僅於此,經過妥善分析,它所帶來的甚或可以超過我們的想像。有效的企業管理,不僅為企業帶來利潤,更加強了企業的競爭力,及其與客戶間的互動關係

  近年電腦軟硬體的日新月異,更提升了我們取得資訊的方便性,我們早已成為世界資訊流中的一份子,在這樣龐大的資訊流中,唯有有效分析與快速適應,公司才得能生存。

2003/04, CornGuo

嘖,現在一整個懷疑,
當時我是在什麼精神狀態下寫的,
1999 年的書,2003 年的閱讀心得,
現在是 2007 年,電腦確實滲入了這個社會。

別跟我說你可以離開電腦生存 :p