《高一下》國文情詩報告

這是這個分類的第一篇文章,
剛剛把紙本打成文章,校稿時不小心按錯按鈕,
結果就從零開始了 Orz

前兩天在重灌電腦 (外加還原不斷當機) 時,
無意間在書櫃邊發現了高中的作業,
雖然許多部分是用電腦打字,但檔案大多失蹤..

我應該有燒起來放在某處,不過.. 就當它們不見了吧 ▔▽▔||

看了看這些作業,覺得滿有趣的,
回顧後,有種既熟悉又陌生的感覺,
而且不瞞你說,滿有趣的 (飄)

想想,就放上這裡備檔吧,
或許也可以帶給大家一些娛樂吧 XD?

老師的評分、評語部分我就保留啦,
這樣可以增加一些神秘性 (意味不明)

OK.. 這次我用 OCR 直接辨識了,
所以如果又按錯按鈕,可以複製貼上,
應該不至於太慘 ^^;


國文情詩報告

「我愛你」      舒婷

誰熱淚盈眶地,信手
在海灘上寫下了這三個字

誰又懷著溫柔的希望
用貝殼嵌成一行七彩的題詞

最後必定是位姑娘
放下一束雛菊,紮著紅手絹

於是,走過這裹的人
都染上無名的相思

1976 年

賞析

  藉上學期查到的資料之便,我選擇了舒婷的詩。她的詩或可簡單解釋,或深入探討:但它們的共通點是,我們總能從字面上得到感動。
  這首詩中或有如神女峰一般遊於神話傳說,或許引用到什麼章典的。但我僅就文字所傳達的意象做這篇賞析,如有不是之處,還請多多包涵。

情境重建
  我走在海灘上,一片碧海藍天,令人身心愉快。忽然我發現,在潔白的沙灘上有位姑娘走著。她流著淚,和這美好情景大相逕庭。我默默的看著,忽然她蹲在地上,似乎在寫些什麼。
  「我愛你」她寫著,或許正期待著什麼吧。
  只見她拿起了貝殼,在這三字旁邊鋪了鋪。這兒的貝殼是我見過最美好的,它們像是一首詩,一首美麗的詩。她排著,淚水仍繼續流著……美麗的貝殼更在地顯出她的愛,有多麼的深刻。
  良久。最後,她放下了拿在手中的雛菊,上邊紮著條紅手絹,並流著淚,向海的一方走去,直到不見蹤影。
  她到底是誰呢?
  我走近她寫出的三字,我看到了深深的「我愛你」、雛菊和紅色手絹,我終於瞭解。此時淚水已潸潸落下……

  這首詩一開始以提問法點出主角,熱淚盈眶的在海邊寫下了字。不禁令人懷疑,她正在期待著什麼,或許是愛情吧?也或許是她的相思,未能如願。這段話簡單的提出了人物、地點,更輕易的讓我感受到主角的心情,是相當複雜而悲傷的。
  第二段寫著,「誰又懷著溫柔的希望,用貝殼嵌成一行七彩的題詞」。排列貝殼在海灘上倒是滿常見到的行為,常可見到有人將貝殼或石頭等的排列成 I♥U 字樣以示愛意。但在這裡,我們看到的卻是冷冷的,期待的落空。而美麗的貝殼似乎正娓娓道出她的心聲……
  最後兩段,我所看到的,是人去樓空的海灘。作者以「放下一束雛菊,紮著紅手絹」,間接的說出了那女孩期望落空,失意遠去。雖然她沒有把離去的情景寫出來,但這也就足夠了。走過的人,看到這幕景象,總會為之感動不已的。

  讀完了這首詩,深深的覺得「愛」這字,苦了許多人。有人因而幸福美滿,有人卻因此在暗處啜泣;更甚者,會為之犧牲生命,不顧一切。
  它的力量大過世上任何情感,會讓人迷惘,讓人暈眩。但它的滋味,初嚐總是美好,不是嗎?
  本詩藉落空的苦,不著痕跡的襯出了愛情的甘美,連不曾愛過的我,亦為之感動。


2001/05, CornGuo

其實裡面有個錯字,而且沒被挑出來,
就忠於原味,不特別修改了 (竊笑)

嗯.. 再次回顧這篇報告,感覺不大一樣呢。

高一時的我,覺得只有主角一人在海灘邊,
悲傷地期待著,最後以失落收場;
現在來看,總覺得是某方在海邊寫了些什麼,
但對方總在自己失落離去後才到來,而最後亦悲傷離去。

從「一個人的孤獨」,變成如牛郎織女般的多舛命運,
雖然結局是悲傷的,但後者似乎多了些「希望」,嗯?

是啊,是該往好處想。

唯一不變的,大概就是報告裡的某句話吧 :p